SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2019/27 vom 27. Oktober 2020 , Entscheid Versicherungsgericht, 27.10.2020 - Sg Versicherungsgericht (2020)
Art. 28, 28a und 29 IVG. Beweiswert eines Gutachtens. Ermessen der Gutachter bezüglich Diskussion der Vorakten und Bildgebung. Verwertbarkeit der Restarbeitsfähigkeit eines älteren Arbeitnehmers mit geringen Sprach- und fehlenden Berufskenntnissen. Wenn nach einem Arbeitsunfall eine adaptierte Tätigkeit ausgeübt wurde und Jahre später nach einem koronaren Ereignis eine Invalidenrente beantragt wird, ist für das Valideneinkommen auf das Einkommen vor dem Arbeitsunfall abzustellen. Für das Invalideneinkommen ist auf die LSE abzustellen, wenn die versicherte Person ihre Arbeitsfähigkeit nicht ausschöpft und eine schlecht adaptierte Tätigkeit ausübt (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 27. Oktober 2020, IV 2019/27).